За обязательное медстрахование украинцы будут платить 3% зарплаты

Фото: shutterstock.com

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что к концу 2014 году Украина должна перейти в системе обязательного медицинского страхования. Для его обеспечения с зарплаты украинцев будет отчисляться в государственный фонд 3%.

Председатель заявила, что Украина будет ориентироваться на французскую и молдавскую модели страхования, созданные по принципу государственного страхового фонда, получающего отчисления. Однако объем отчислении еще законодательно не зафиксирован, Бехтеева выразила лишь пожелания:

"Я предлагаю 3% отчислений от зарплаты в этот фонд. Однако сохранится и государственное финансирование, страховые вклады нужны как дополнительный источник средств", - сказала Татьяна Бахтеева.

Также председатель комитета подчеркнула, что государство не собирается снимать с себя ответственность за здоровье своих граждан, особенно слабозащищенных групп - инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных семей. Разработка закона об обязательном государственном страховании также поможет разобраться в перечне государственных гарантий, которые будут предоставляться в счет страховки - должны быть четко определенные лекарства и список медицинских услуг. Например, из бюджета государство будет оплачивать экстренное лечение и медицинскую помощь, а дорогостоящие медицинские услуги будут доступны только за счет страховых выплат. Однако министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев выступает против такого страхования, в качестве примера он приводит опыт США.

"Страхование - далеко не панацея для здравоохранения, например в США большая часть жителей не имеет страховки, опыт Москвы в этом деле также крайне неоднозначен ", - отметил Гайдаев.

27 сен в 13:31 Поделиться ссылкой