Врач имеет право на денежную благодарность от пациента

Фото: el lobo

Министр здравоохранения и вице премьер-министра Украины Раиса Богатырева заявила на встрече с медицинским коллективом Донецкого областного противоопухолевого центра, что каждый врач имеет право брать с пациентов гонорары за свои услуги.

"Пора начинать понимать, что гонорар врачу - не постыдное дело, а естественное желание человека отблагодарить врача", - сказала чиновница Богатырева.

Также она настаивает, что врачебный гонорар не стоит путать с негативным понятием взятки, ведь это не подкуп, а благодарность от пациента. В этом министр не усматривает никакой деформации морали, достойная работа должна получать достойное вознаграждение. Тогда и врачам не придется разрываться между вопросами как прожить на зарплату и служить своему делу во благо людей, находясь на нижней социальной ступени из-за доходов.

Она заявила, что гонорар следует предлагать врачам, а те сами решат - брать его или нет с полным правом. Переда законом медик должен отчитываться касательно своей лицензии и платить налоги со всех своих доходов в казну. Если услуги врача, которые он предоставляет, будут стоить от 50 до 1,5 тысяч гривен, то в его обязанность будет входить найти взаимопонимание с налоговыми органами касательно формы отчета по доходам. "Не надо сразу видеть в нас врагов", - также сказала вице-премьер.

05 сен в 08:53 Поделиться ссылкой