Количество аптек в Украине может сократиться

Фото: Dmitry Kalinovsky

Министерством здравоохранения Украины изучается возможность введение ограничения на число аптек, при этом установив следующую норму — одна аптека на 5 тыс. населения, сообщает Инна Демченко первый зампредседателя Госслужбы Украины по лекарственным препаратам.

«Данная тема проходит процесс изучения. Министерством здравоохранения даже были уже в лицензионные условия предложены изменения, которые имели отношения пешеходной доступности. Это 300 метров городской черты, 400 метров в черте районных центров между аптечными точками и 1 аптека на 5 тыс. городского населения», - сказала во вторник в Киеве И. Демченко на пресс-конференции, давая ответ на вопросы агентства «Интерфакс-Украина».

И.Демченко подчеркнула, что данные предложения были подержаны Госкомитетом по предпринимательству, но в свою очередь были «заблокированы» Антимонопольным комитетом.

«Мы не теряем надежды, что, все же нами будет проведено при участии аптечных ассоциаций общее согласительное совещание, и совместными усилиями мы наконец-то Антимонопольный комитет убедим в том, что подобные ограничения просто необходимо внедрять», - констатировала И. Демченко.

Как говорит И.Демченко, что норма «одна аптечная точка на 5 тыс. населения» функционирует во многих странах мира, а, допустим, в Дании всего лишь 1 аптека обслуживает порядка 17 тыс. населения.

08 авг в 08:18 Поделиться ссылкой