В Украине возникли условия для вспышки малярии

Фото: Getty Images

Заведующая отделением паразитологии Центральной санитарно-эпидемиологической станции МОЗ Украины Тамара Павликовская прокомментировала ситуацию корреспонденту "Голос Украины" и сказала, что в стране обитает семь разных видов комаров, которые способны переносить малярию.
Представитель ведомства также пояснила, что комары, которые обитают на территории Украины, особенно чувствительны к, так называемой, трехдневной малярии, что и было доказано выводами ученых и имевшими место эпидемиями в Украине.
По словам Заведующей отделением СЭС, малярия находится под постоянным контролем в нескольких государствах Европы, в том числе и в Украине. В стране пока, к счастью, пока нет самой опасной, тропической малярии. Если вдруг появляются такие случаи, то это, как правило, малярия, которая привезена из других государств, комары, которые есть в Украине, такую малярию переносить не могут.
Вместе с тем, ведущий специалист отметила, что в соседней России имели место случаи вспышки этого заболевания, когда тропическую малярию переносили комары, проживающие на данной территории. В Москве совсем недавно наблюдалась вспышка привезенной из бывших республик СССР Узбекистана и Таджикистана малярии.

10 мая в 10:30 Поделиться ссылкой