На Украине острая нехватка врачей

Фото:

Агентство ИА УНИАН сообщило, что на расширенном заседании коллегии Минздрава 2-го апреля первым заместителем администрации президента – Ириной Акимовой было заявлено – на Украине сейчас огромный дефицит врачей.

По словам Акимовой: "Даже в тех регионах, где реформирование системы здравоохранения существует пока только в пилотном режиме, дефицит весьма существенен. К примеру, в Киевской области он составляет 20 процентов, в Винницкой – 50, а в Донецкой – 14". "Я уверенна, что также ситуация обстоит и в других регионах", - добавила Ирина Акимова.

Также представитель главы администрации подчеркнула, что главнейшей задачей, которая должна быть разрешена с помощью реализации пилотных проектов – это подготовка семейных врачей. По словам Акимовой, это делается для того, чтобы через шесть-восемь лет в стране была готова армия квалифицированных людей, справляющихся на тяжелых участках работы целиком и полностью.

Показателем успеха проводимых реформ является впечатление людей – как медиков, так и пациентов, что ситуация в целом улучшилась. "Это должно существовать в голове как важнейшая цель, как и куда нам лучше двигаться", - сказала она.

Так же Акимова добавила, что если министерство хочет изменить что-то в здравоохранении Украины, чтобы у врачей появился стимул работать лучше и получать высокие зарплаты, то все чиновники должны понять – без национального реестра пациентов не справится. Так как пронаблюдать все трудовые затраты и отследить, каким качеством и образом обслуживался пациент, невозможно.

05 апр в 07:09 Поделиться ссылкой