В Украине стартовала акция «Гепатит С - это не витамин!»

Фото:

1 мая в Украине началась широкомасштабная информационная компания «Гепатит С - не витамин C». Акция проводится инициативной группой общественной организации «Остановим гепатит» при поддержке Минздрава Украины и нацелена на повышение сознательности среди населения и сокращение темпов распространения гепатита С, заболеваемость которым принимает в Украине эпидемиологический характер.

Акция ставит своей целью повышение осведомленности населения о рисках заболевания гепатитом и о способах защиты от инфекции. Также общественная организация «Остановим гепатит» планирует провести агитацию за поддержание образа жизни, останавливающего распространение гепатита, и предложить всем пройти тестирование на выявление болезни.

Вирусный гепатит С в народе называют «ласковый убийца», ведь он может никак себя не проявляя жить в человеческом организме годами, вплоть до 20 лет, а потом спровоцировать скоропостижную смерть человека от рака печени или цирроза.

Эксперты ВОЗ утверждают, что количество инфицированных гепатитов формы С и В в мире в 15 раз превосходит число инфицированных ВИЧ (а ведь это 40 миллионов больных).

С 2006 года в Украине ведется массовая вакцинация детей от гепатита В, однако темпы заболеваемости среди населения пока не снижены. Помните, что в 78 случаях и ста смерть от рака печени спровоцирована скрытой формой гепатита. Врачи настоятельно просят население проявлять сознательность - не пренебрегать формами защиты от этого заболевания и регулярно сдавать анализы.

01 мая в 20:48 Поделиться ссылкой