Участились случаи отравления грибами в Украине

Фото: Rosemary Calvert, Getty Images

Согласно данным Минздрава Украины, в стране участились случаи отравления грибами, большинство случаев связаны с употребление ядовитых пластинчатых грибов, бледной поганки, которая внешне напоминает шампиньоны и сыроежки.

Отравиться можно и плохо прожаренными или невареными сырыми грибами, которые росли вдоль трасс и на загрязненных территориях, ведь во многих регионах Украины бледная поганка просто не растет. Помните, в приготовлении грибов важна термическая обработка. Даже если вы долго варили грибы, но не сливали отвар, вредные вещества все еще могут отравить ваш организм.

Вот несколько советов, как не отравиться дикорастущими грибами:

Лучше отказаться от лесных грибов вообще и употреблять только специально выращенные шампиньоны, которые продаются в магазинах.

Не покупайте грибы на толкучках и на трассе у продавцов, лучше приобретать их на стационарных рынках, где работает санитарный контроль.

Если вы все же решились отправиться за грибами, никогда не кладите в корзинку гриб, в котором у вас есть сомнения. Не собирайте грибы около трасс и на радиационно загрязненных территориях. Во время засухи грибы также накапливают токсины и даже съедобные грибы могут быть опасными.

Врачи предупреждают, что отравление несъедобными грибами преимущественно имеет смертельный исход даже при широких возможностях современной медицины! Даже минимальная доза яда может быть смертельной, вот почему тщательно мойте руки после того, как собирали грибы – вы могли трогать ядовитые сорта.

Медики не устают предупреждать – не давайте детям грибы. Среди пострадавших в этом году от отравлений также есть дети в годовалом возрасте, спасти их практически невозможно! Не подвергайте своих детей такому риску.

Если вы ощущаете недомогание после того, как поели грибы – немедленно вызывайте скорую. В ее ожидании рекомендуется промыть желудок двумя литрами раствора марганцовки и по возможности сделать очистительную клизму.

Важный совет: не выбрасывайте недоеденные грибы, которыми вы отравились, их анализ может помочь в лечении и подскажет врачам вид отравившего вас яда.

Жители Украины, под Киевом часто встречается тонкая свинушка, многие любители грибов часто ее собирают, однако этот вид гриба считается смертельно опасным, он может вызвать аллергическую реакцию, которая приведет к заболеванию крови. Настоятельно просим вас воздержаться от употребления в пищу этого гриба.

01 июл в 06:30 Поделиться ссылкой