Больше половины игрушек в Украине опасны для здоровья детей

Фото:

Об этом на проходившей пресс-конференции в Киеве заявил замначальника управления рыночного надзора Государственной потребительской инспекции Украины Николай Дмитриев.

По словам Н. Дмитриева – «В нашей стране ситуация в сфере игрушек – просто катастрофическая».

Н. Дмитриев сообщил, что во второй половине прошлого года (2011-й год) Госпотребинспекцией было проверено порядка 100 тысяч (и более) игрушек. «55 процентов из проверенной партии игрушек не отвечало требованиям нормативной документации, и, само собой представляли потенциальную опасность для детей и в результате были неразрешены к продаже. Порядка 98 процентов игрушек низкого качества были ввезены в Украину из заграницы. В 90 процентах случаев – эти игрушки были произведены в Китае, и они реализуются не только мелкими предпринимателями, но и крупными супермаркетами», - сообщил Николай Дмитриев.

Он также констатировал тот факт, что продажа игрушек была приостановлена на 31-м предприятии Украины, которые заняты в сфере реализации детских игрушек. Нарушителями было заплачено порядка 6-ти млн. гривен штрафа.

Эксперт далее интерпретировал – самыми опасными оказались мягкие игрушки, изготовленные из резины, которые используются для купания детей: утята, мячи и другие. В этих игрушках содержатся весьма опасные для детского организма вещества-канцерогены. «Натуральная резина является весьма дорогим материалом, потому для удешевления ее производства и размягчения пластиковых изделий, добавляют вещества-канцерогены», - подчеркнул Н. Дмитриев.

Он также отметил, что в текущем (2012-м) году запланированы тотальные проверки игрушек, реализуемые в Украине. «Ежедневно, в течение всего года будут происходить проверки всего рынка игрушек, в частности и оптовых компаний, занятых реализацией такого деликатного товара», - подытожил Н. Дмитриев.

26 фев в 10:21 Поделиться ссылкой