Днепропетровск: долги больниц и о реформе

Фото:

В Днепропетровской области после проведения медицинской реформы, больницы были переведены на баланс областного совета, не имеющего денег для финансирования медицинских учреждений, в результате чего, выросли долги медучреждений за жилищно-коммунальные услуги до 15 млн. гривен.

По сообщению журналистам Алексеем Салкоч, являющимся членом постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и экологии, днепропетровские больницы были переданы на баланс областного совета в 2011 году еще осенью.

Так же было отмечено, что врачам не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Общая сумма компенсации составляет около 300 тысяч гривен. Врачи официально были уволены с занимаемых должностей 30.12.2011 года, но с 1.01.2012 года медучреждения принадлежат области, медицинским работникам не выплатили компенсацию.

Департаментом здравоохранения Днепропетровского горсовета было дано подтверждение корреспонденту "Интерфакс-Украина" о существовании долгов по коммунальным платежам. Для погашения долга больницами, Днепропетровску необходимо выделить субвенцию в бюджет области в размере 11,5 млн. гривен.

В департаменте отметили, что если горсоветом будет выделена субвенция для больниц размером 11,5 млн. гривен, то 72 амбулатории не смогут провести ремонтные работы. Кроме этого, они не смогут приобрести оборудование. Наряду с этим, было заложено в бюджет города 2,5 млн. гривен для покупки машин амбулаториям.

Также было отмечено, что вполне возможно было найти финансовые резервы для заработной платы работникам, только руководители вовремя не воспользовались данной возможностью.

В Днепропетровске из необходимых 620 семейных врачей, предусмотренных новой реформой здравоохранения, не достает около 500.

24 фев в 07:40 Поделиться ссылкой