МОЗ Украины разрабатывает проект по борьбе с раком щитовидной железы

Фото: Getty Images

Министерство здравоохранения Украины обратило внимание на темп заболеваемости раком щитовидной железы. Проблема высокой заболеваемости в Украине связана с последствиями аварии на чернобыльской атомной станции.

Разработан проект приказа «Про улучшение оказание медицинской помощи больным с раком щитовидной железы». Пресс-центр МОЗ Украины сообщает, что новый документ вносит принципиальные изменения в подходах к диагностики и лечении этой патологии. В первую очередь, документ учитывает интересы пациентов, которые были детьми на момент аварии и пациентов, которые получили большие дозы радиации – ликвидаторы, эвакуированные с зараженных территорий.

Проблему предлагают решать на всех уровнях с привлечением научного потенциала. Так, руководители областных отделов здравоохранения должны обеспечивать ежегодное проведение профилактических осмотров и диспансеризации лиц с повышенным риском. Для осмотров будут привлечены терапевты, эндокринологи, диагносты для УЗИ щитовидной железы.

Всем пациентам с раком щитовидной железы и подозрением на рак будет предложено пройти обследование и лечение в Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии.

Данная стратегия, включающая 11 пунктов, может внедриться только при достаточном финансировании, а с этим, как вы понимаете большая сложность.

24 июн в 14:48 Поделиться ссылкой