Реформа: Зарплата врачей поликлиники может составить 1000 долларов

Фото: Demotivators.ru

Реформирование медицины Украины в экспериментальных областях продолжается. Следом за днепропетровскими медиками, силу реформы ощутили и их коллеги из донецкой области.

Сегодня, серьезные изменения касаются первичного звена здравоохранения – медицинских сотрудников поликлиник. Неразбериха в штатном расписании, в структуре подчинения. Пациенты консультируются в одном месте, затем для закрытия больничного листа или получения штампа на выписанную медицинскую справку вынуждены ехать в другой район города. Санитарки сражаются за территорию уборки, так как вчера они работали в одной организации и в одном здании, сегодня же все изменилось – здание одно, а количество организаций - две.

Созданные новые структуры не имеют лицензии на наркотические вещества, что существенно отягощает возможность паллиативной терапии онкологических пациентов на дому.

Администратор горловской поликлиники поделилась информацией о том, что все это смягчается обещанием существенно повысить оплату труда участковым врачам. По некоторым данным зарплата врача поликлиники будет составлять около 8 000 гривен, что практически эквивалентно 1 000 долларам. Это существенный скачек зарплаты в 5 раз.

Как и говорилось ранее, зарплата медика, работающего в первичном звене, будет состоять из нескольких частей. Первая часть – база, вторая – бонусы за выполнение качественных показателей. Такими показателями могут быть количество направлений на консультацию к узкому специалисту (чем меньше, тем больше зарплата), средняя продолжительность листа нетрудоспособности, качественные показатели профилактической работы на участке (процент населения обследованных флюорографически, выявление ранних стадий гипертонической болезни, количество госпитализаций и тому подобное).

Даже у администраторов здравоохранения, вся эта информация находится на уровне слухов, что будет завтра - сказать никто не может.

26 янв в 00:11 Поделиться ссылкой