Теперь доставка лекарств к органам будет происходить «напрямую»

Фото: Vkurse.ua

Учеными НИИ физической и органической химии Южного Федерального университета благодаря суперкомпьютеру была создана модель способа доставки лекарственных препаратов непосредственно к больным органам человека, минуя здоровые органы.

«В момент проглатывания традиционной капсулы, она внутри тела растворяется. Лекарство влияет только на один орган, а всему организму в это время наносится огромный удар. А если лекарство гипотетически будет, как бы обернутого в молекулу, то в этом случае эффективно лечащая доза будет во много раз меньше и с малым количеством побочного действия», – Андрей Стариков сказал замдиректора по информатике НИИ ФОХ.

Он также сообщил, что ученым получилось изобрести (и это большая удача) некое подобие контейнера, способного доставлять лекарство именно в ту точку, куда это и требуется, и там «открыться».

«Сейчас мы благодаря суперкомпьютеру наконец-то можем себе позволить рассчитать, какие формируются ассоциаты (молекулярная группировка), насколько они стабильны и каким образом соответствующий препарат они будут транспортировать в требуемый орган. На основании результатов исследований мы видим, что вероятность таких систем, при которых формируются ассоциаты из некоторого количества молекул определенных кислот, в полости которых возможно помещение лекарства велика. Две молекулы формируют небольшую полость, и лишь небольшие по величине лекарственные препараты в этой полости и могут быть помещены», – сказал Стариков.

Лишь после того, как будут получены результаты компьютерного анализа, будут проводиться натурные эксперименты. Поначалу натурные эксперименты будут проходить не на живом организме, а в колбах.

Андрей Стариков также в конце добавил, что ему пока неизвестно, чтобы в мире были на компьютере проведены аналогичные исследования.

03 дек в 17:23 Поделиться ссылкой