Задымленность в свободных от курения зонах превышена почти в пять раз

Фото:

Минсоцразвития провело замеры качества воздуха в местах общественного пользования в Москве, в частности в кафе и ресторанах. Качество воздуха оценивалось по уровню задымленности, при помощи специальной аппаратуры выявлялся уровень содержания в воздухе распространяемых горящей сигаретой частиц PM2.5. Согласно установленным Всемирной организацией Здравоохранения нормам среднегодовой уровень этих частиц в воздухе не должен превышать 10 мкг /м3.

Однако результаты замеров показали, что средний уровень в зонах для курения превышает этот показатель в 9 раз – он равняется 92 мкг/м3. В некурящих залах норма «задымленности» превышена «всего» в 4,5 раза. Уровень задымленности в кафе, где курение запрещено, лишь приблизился к верхней отметке норм ВОЗ.

Таким образом, воздух даже в зонах, где курение запрещено, нельзя назвать здоровым. Если посетители подвергаются воздействию этой канцерогенной и токсичной среды всего пару часов, то сотрудники вынуждены находиться в ней всю рабочую смену. А ведь табачный дым увеличивает риск возникновения рака легких на 32 процента, а риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60 процентов.

К сожалению, курильщики в России не щадят никого – ни женщин, ни детей, самый большой вред от пассивного курения наносится беременным женщинам. На данный момент ,пока законодательство ничего не может поделать с наплывом курильщиков, единственным выходом для спасения от вредного дыма своего ребенка для беременных женщин является отказ от посещения заведении общественного питания на всем протяжении беременности. Это несправедливая мера, государству следует задуматься в первую очередь о здоровье будущего страны.

02 июн в 00:08 Поделиться ссылкой