Россия – страна пассивных курильщиков

Фото:

Министерство здравоохранения России провело интернет-опрос по вопросам пассивного курения, в котором приняло участие больше трех тысяч человек. Согласно опросу 40, 4 процента россиян становятся пассивными курильщиками в общественных местах – в клубах, на концертах и дискотеках. 39, 7 процентов постоянно сталкиваются с неуважением к их здоровью со стороны курильщиков на остановках и около входа в метро, 34,5 процентов – на лестничной клетке и у подъездов их квартир.

Более того, почти четверть россиян не может найти спасения и в своих квартирах – более 21 процента сталкиваются с курением в собственном доме, а свыше 18 – в гостях. К сожалению, люди не могут избежать посещения мест, где они подвергаются самой частой «дымовой атаке», ведь в 24 случаях из ста их «обкуривают» на работе, в 23 - у входов в магазины, больницы и различные общественные учреждения.

И хотя 31 мая Министерством здравоохранения уже запланированы обширные акции, приуроченные ко дню отказа от курения, в России не наблюдается положительной тенденции по борьбе с распространением активного и пассивного курения. Акция Всемирной Организации по охране здоровья проводится в России только второй раз, и хотя считается, что в прошлом году она помогла тысячам людей бросить курить, количество злоупотребляющих сигаретой людей в нашей стране не снижается. Вставшая в пугающих цифрах проблема пассивного курения должна быть решена не агитационными мерами, а законодательно, так как в реальность штрафа за курение в неположенном месте не верит большинство россиян. Большинство россиян также игнорируют просьбы не курить на остановках и у входов в подъезды.

30 мая в 06:02 Поделиться ссылкой