22 сентября - День пациента с хроническим миелоидным лейкозом

Фото: Medpynkt.ru

Россия и весь мир 22 сентября впервые отметили Международный День поддержки больных с хроническим миелоидным лейкозом.

Дату 22.09 выбрали не случайно, так как хронический миелоидный лейкоз - первое злокачественное заболевание с определенной генетической аномалией, при которой определяется изменение местоположения частей 22-ой и 9-ой хромосом.

Хронический миелоидный лейкоз — это редкая онкологическая болезнь, заболеваемость которой составляет приблизительно один - два случая на 100 000 человек. В России, по данным национального регистра, зарегистрировано около 6 000 пациентов с данной патологией, из них 100 детей и подростков. До недавнего времени диагноз ХМЛ означал смертельный приговор. Однако сегодня ситуация изменилась.

В рамках Российской Федеральной программы «7 нозологий» пациенты с хроническим миелоидным лейкозом своевременно обеспечиваются необходимыми препаратами. Несмотря на это до 30% больных имеют резистентность или непереносимость протокольного вида терапии. Российское сообщество пациентов с хроническим миелоидным лейкозом неоднократно обращалось в Минздравсоцразвития России с предложением расширить список препаратов для терапии в рамках программы «7 нозологий». Поскольку вопрос обновления программы «7 нозологий» до сих пор остается без рассмотрения, Российское сообщество пациентов приняло решение отправить Президенту Российской Федерации петицию с просьбой, поручить Правительству Российской Федерации пересмотреть и дополнить перечень препаратов входящих в программу «7 нозологий» и, тем самым, дать возможность гражданам России получить необходимую медицинскую помощь.

«Мы надеемся, что и в дальнейшем каждый пациент будет обеспечен препаратами и квалифицированным наблюдением на территории всей России. Расширение списка препаратов для терапии ХМЛ и обеспечение их повсеместной доступности видится нам следующей проблемой, которую предстоит решить при поддержке государства», — отметила Лилия Матвеева, директор АНО «Содействие».

Подписать Петицию можно на сайте http://www.sodeystvie-cml.ru/ с 22 сентября по 6 октября 2011 года включительно.

22 сен в 16:41 Поделиться ссылкой