Ученные наложили табу на известные медикаменты более, чем для трети россиян

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетический центр Genotek инициировал эксперимент среди 2.1 тысяч граждан РФ. Результаты оказались более, чем тревожными. Ученые объявили, что порядка 36% россиян не стоит применять препараты для уменьшения уровня холестерина из-за возможности развития мышечной недостаточности. Официальные данные исследования приводит РИА Новости. Стоит отметить, что многие даже не догадываются о возможных последствиях.

Опасность составляют статины, которые мешают синтезу холестерина и предотвращают его скопление внутри артерий. Данные медикаменты распространены не только в России, но и в других уголках мира. По словам директора центра Валерия Ильинского, в группу риска входят люди с определенными мутациями в генетическом коде. В этом случае статины повреждают мышечную ткань и увеличивают шанс появления миопатии в несколько раз.

Подобные генетические изменения были обнаружены более, чем у 36% добровольцев. Именно у них прием популярных статинов может привести к непредсказуемым результатам. По мнению ученых, назначение подобных препаратов возможно лишь после проведения тщательной диагностики.

17 июн в 10:28 Поделиться ссылкой