Российские пациенты ничего не знают об обязанностях страховых компаний, говорят эксперты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Опрос, проведенный общероссийским народным фронтом (ОНФ) показал, что контакт между страховыми компаниями и пациентами попросту отсутствует. Если врачи разбираются в возможностях обязательного медицинского страхования (ОМС), то пациенты о возможностях данного источника ничего не знают. Многие люди не идут в клиники, так как даже не предполагают, что могут получить там бесплатную медицинскую помощь по поводу своей проблемы.

Средства ОМС активнее всего используются в Брянской, Иркутской, Воронежской, Кировской, Омской и Оренбургской областях. Хуже всего ситуация обстоит в республике Марий Эл, Новосибирской области.

Опрос показал, что больше половины пациентов, неудовлетворенных качеством российской медицины, в страховые компании за помощью не обращались. Люди просто не знают, что можно так поступить. При этот пациенты нормативно защищены от подобных ситуаций.

«Если бы страховые медицинские организации эффективно выполняли свою работу, активно помогали пациентам во взаимодействии с медучреждениями, информировали бы о том, на какие услуги они имеют право, то и качество медпомощи было бы выше. Сейчас же получается, что пациент фактически остался один на один со своими проблемами», - комментирует ситуацию Татьяна Соломатина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, член думского комитета по охране здоровья.

12 дек в 11:42 Поделиться ссылкой