Российские фармацевты разрабатывают лекарство от старости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из российской компании NCPharm находятся в процессе радработки лекарственного препарата, замедляющего процесс старения организма человека. Пока проект находится на начальной стадии, однако первые положительные сдвиги уже наблюдаются.

Новое средство будет воздействовать на теломеры хромосом. Укорочение данных участков, согласно современным представлениям генетики, сопряжено со старением любого живого организма.

Известно, что у новорожденных детей теломеры могут самостоятельно обновляться при помощи особых ферментов – теломераз. Данный процесс ничем не ограничен, однако с возрастом способность непрерывного самообновления теломер теряется. Ученые пытаются понять, каким образом сохранить данную функцию у взрослых людей.

Пока план у фармацевтов такой: включить теломеразы в теломеры взрослых клеток. Возможно, это позволит значительно замедлить процесс старения. На предварительные исследования у ученых уйдет около 2-3 лет. В случае успеха компания запатентует средство и начнет его производство.

09 ноя в 11:33 Поделиться ссылкой