Три четверти россиян "обеими руками" за жесткую борьбу с курением

Фото: John Rensten, Getty Images

На сайте нового законопроекта был проведен опрос об отношении россиян к проекту, ужесточающему нормы продажи и потребления табачных изделий. Из проголосовавших жителей РФ ратующих за проект оказалось 72,5%, остальная часть высказалась против.

Самый большой отклик у населения нашли такие предлагаемые меры, как усиление контроля употребления табака среди несовершеннолетних. 21 процент проголосовал за серьезное повышение цен на сигареты, 18 – за полный запрет курения в общественных местах.

Также гости сайта сами предлагали свои меры по борьбе с курением, например, ввести высокие штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий, еще более расширить зону запрета на курения в общественных местах. Поступили предложения о продаже сигарет только в специальных магазинах.

Проект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был разработан минздравсоцразвитием ввиду присоединения России конвенции ВОЗ по борьбе против курения.

Как ранее отмечалось в министерстве, на лечение курильщиков тратится в десять раз больше средств, чем на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с курением.

В России ежегодно табак становится причиной до 17 процентов смертей, курят же по стране 40 процентов взрослого населения, что является самым высоким показателем среди принявших участие в табачном исследовании странах.

05 сен в 03:18 Поделиться ссылкой