Российские чиновники не могут определиться, как поступать с наркоманами

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Чиновники Кировской области вынесли на рассмотрение в Госдуму РФ закон об уголовной ответственности за употребление наркотических или психотропных веществ без рецепта от врача. О всех последствиях такого решения размышляют эксперты. Пока к единому мнению прийти не получается.

Согласно предложенному закону, в качестве наказания наркоманы могут получить штраф до 20 000 рублей и исправительные работы на срок до одного года. В законе речь идет лишь о неоднократном употреблении наркотиков.

Не все согласны с тем, что наркоманы – это обязательно преступники, которые должны отбывать наказание. Правительство РФ уже выступило с заявлением: «Введение уголовного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения».

Официально наркомания считается психическим заболеванием, соответственно больного человека нужно лечить, а не накладывать на него штрафные санкции. Отметим, предложение ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков выносится на обсуждение не впервые. В 2013 году с таким же предложением выступил директор ФСКН Виктор Иванов.

11 фев в 10:22 Поделиться ссылкой