Ученые из Новосибирска создали препарат на основе смертельного яда

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из Новосибирска использовала сильнейший токсин в разработке препарата против приступов аритмии. Ботулотоксин вызывает нарушение работы центральной нервной системы. В ряде случаев ботулизм может закончиться летально для больного человека, однако ученым удалось использовать яд во благо медицины.

Пока что лекарство недоступно для использования в практическом здравоохранении. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность средства. В случае успешного прохождения всех испытаний появится новый эффективный препарат для лечения аритмии.

В состав лекарства, кроме токсина, вошли мукополисахариды. В результате получился уникальный препарат, действующий точно, тогда как здоровые ткани совсем не затрагиваются.

Проект ученых из Новосибирска поддержало Министерство промышленности и торговли РФ, на разработку препарата было выделено около 33 миллионов рублей. Теперь наступил этап тестирования, который должен подвести итоги многолетним трудам специалистов.

14 янв в 11:07 Поделиться ссылкой