Московские наркоманы получат препарат от смертельной передозировки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Власти столицы планируют бесплатно раздавать антидот от передозировки наркотиками всем наркозависимым людям. Возможно, это нововведение поможет снизить количество смертей, связанное с употреблением героина и других наркотических веществ. Идея проекта проста: если человек не сможет помочь себе сам, ему помогут окружающие. Похожую меру в 2011 году ввели в Торонто. Там наркоманы получают не только «экстренную аптечку», но и посещают курсы. На них врачи рассказывают, как быстро распознать симптомы передозировки.

«Выдача антидота наркоманам позволит значительно сократить смертность среди такой категории больных. Понятно, что антидот - это своеобразная скорая помощь для наркоманов, если случится передозировка. Но также очень важно, чтобы у наркоманов была приверженность лечению. Необходимо лечить наркоманов и проводить профилактику употребления наркотиков среди населения. Я абсолютно уверенна в том, что тестирование на наркотики должно быть обязательным. После того, как мы включим в диспансеризацию такие тесты, уровень наркомании станет заметно ниже», - рассказывает Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Важно сохранять анонимность при выдаче антидота, считает психиатр-нарколог и член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч. Лишь малая часть наркоманов с паспортом отправится за аптечкой. Есть очевидный выход – распространять антидот через аптечные сети.

12 янв в 08:59 Поделиться ссылкой