В 2016 году в России заработает новая система гарантий для пациентов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Качество оказания медицинской помощи в следующем году должно значительно вырасти. В документе будут четко прописаны максимальные сроки ожидания приема врачей, выполнения диагностических процедур (от ФГС до компьютерной томографии и ангиографии).

Изменится и подход к лечению пациентов в условиях дневного стационара. От экстенсивного показателя «пациентов в день» в России планируют перейти к «одному случаю лечения». Эксперты считают, что так проще оценивать реальные показатели работы каждого конкретного отделения в больнице.

На каждого пациента в год в рамках обязательного медицинского страхования в 2016 году будет выделено почти 8,5 тысячи рублей. Впрочем, данный показатель в 2014 году составлял 8 492 рублей, так что изменений за последние два года в финансировании больных никаких нет. Должны уменьшиться в грядущем году объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). По данному виду финансирования медики могут провести бесплатно для пациента сложные операции, имплантации, пластические операции, установку жизненно важных аппаратов.

24 дек в 12:08 Поделиться ссылкой