Ученые из Томска создали 3D-принтер для печати органов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Уже к 2017 году отечественные ученые из Томска планируют догнать по уровню медицинской 3D-печати зарубежные клиники. Сейчас принтеры для трехмерной печати активно используются для создания костных имплантатов. Говорится также о теоретической возможности печати на таких принтерах печени, почек и других внутренних органов.

«Создан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, который наделен отличной сращиваемостью с костью, такими же физическими свойствами как у кости. Пока имплантаты будут печататься на лазерном 3D-принтере, в перспективе будем применять электронно-лучевой и сравним итоги. Нашей командой созданы принтеры, сейчас заканчиваем разработку софта, делаем идеальней технологии, возводим математические модели», - рассказывает Василий Федотов, глава научно-образовательной организации «Современные производственные технологии» Университета физики высоких технологий политехнического института Томска.

Одно из актуальных направлений в медицине – индивидуализация помощи для каждого конкретного пациента. Федотов объясняет данное явление на простом примере: «Допустим – перелом ключицы. Это небольшая изогнутая кость, которая соединяется с множеством сухожилий. Что на данный момент происходит при переломе? Руку фиксируют, и она срастается. Срастается неправильно и криво. Наша команда предлагает создать изогнутую пластину (имплантат), которая будет учитывать все анатомические особенности пациента. В итоге его кость срастется без каких-либо искажений».

На сегодняшний день Томские ученые имеют собственный 3D-принтер и особые низкомодульные сплавы, созданные для медицинских целей. В наступающем году планируется улучшить формулу сплавов, а еще через год – начать создавать имплантаты.

22 дек в 10:11 Поделиться ссылкой