В России займутся «аптечными алкоголиками»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В скором времени купить аптеке настойку боярышника и другие спиртосодержащие средства станет труднее. Минздрав планирует выдавать данные препараты по рецепту или ограничить отпуск настоек двумя единицами в одни руки. Лекарства, при помощи которых опьянеть затруднительно (корвалол, валосердин, крема, мази, йод и зеленка) будут распространяться по прежним правилам.

За последние пять лет цены на алкогольную продукцию заметно повысились. Это толкает людей с алкоголизмом к покупке аптечных препаратов со спиртом. Обычно такие средства рассчитаны на прием 1-2 столовых ложек в день, а не огромных объемов. По данным исследований, «аптечный алкоголизм» повышает риск преждевременной смерти в восемь раз.

«Аптечные настойки - это премиальный сегмент суррогатного рынка. Обходясь примерно в 50 рублей за пол-литра, они лучше других суррогатов, потому что риск вреда здоровью значительно меньше, чем при употреблении кустарной водки. Также употребляются так называемые жидкости двойного назначения, например незамерзайка или средства для чистки ванн, тоже по 50 рублей за пол-литра, их выпивают порядка 200 миллионов литров в год. Кустарная водка стоит порядка 100 рублей за бутылку, и ее пьют до 200 миллионов литров», - рассказывает Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

15 дек в 09:47 Поделиться ссылкой