Российские ученые создадут уникальный препарат против аллергии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По статистике, аллергия есть у каждого четвертого жителя планеты. В ряде случаев тяжелые формы аллергии переходят в бронхиальную астму, анафилактический шок и другие состояния, угрожающие жизни человека. Исследователи из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) готовятся к созданию первого в мире препарата, способного победить аллергию, а не скрыть ее симптомы.

«В организме человека присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за усиление иммунного ответа. Т-хелперы 1 (Th1) способствуют развитию клеточного иммунного ответа, а Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Th2 производят вещества, которые имеют прямую связь с негативными симптомами аллергии и астмы. Когда аллерген попадает в организм, "наивные" лимфоциты (Т-клетки, которые еще не "видели" чужеродных антигенов) превращаются Th2-клетки. В результате возникает аллергическая реакция. Наш препарат будет смещать баланс в сторону Th1-клеток», - комментирует Ксения Ровкина, исследователи из СибГМУ.

Современные препараты против аллергии хоть и эффективны, но лишь убирают симптомы путем блокирования H1-гистаминовых рецепторов. Новый препарат будет выпускаться для детей и взрослых. Сейчас требуется создание базы для определения безопасности лекарства и его эффективности.

25 ноя в 09:18 Поделиться ссылкой