Российские ученые создали сенсор для поиска лекарств от рака и ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ разработали чип на основе оксида азота. Его основное назначение – поиск новых лекарств для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ и целого ряда других опасных болезней. Уже сейчас ученые планируют старт серийного производства.

Чип позволяет обнаруживать минимальные концентрации веществ в биологических жидкостях и следить за взаимодействием молекул в жидкостных средах.

«С их помощью мы можем проследить, как идет та или иная химическая реакция, можем оценить ее скорость, а значит, можем точно определить, как действует то или иное вещество на клетку, на болезнетворную бактерию. Это значит, что в недалеком будущем доклинические испытания лекарств могут проводиться принципиально новым способом — чтобы точно предсказать действие препарата, достаточно будет проследить взаимодействие лекарственных препаратов с живой тканью прямо на биосенсоре. Это революция в создании новых лекарств: биосенсоры значительно повысят эффективность доклинических исследований и, возможно, в ближайшем будущем помогут победить пока еще неизлечимые заболевания.» - комментирует автор исследования Юрий Стебунов

Графеновые чипы – следующее поколение аппаратов для фармацевтики и медицины. Нынешние сенсоры изготавливаются из стекла с нанесением тонкого слоя золота. Чувствительность графеновых чипов значительно выше, они обладают большей площадью взаимодействия с веществом. Себестоимость новой версии сенсора, со слов ученых, не выше прежних версий.

18 сен в 10:28 Поделиться ссылкой