Российские ученые создадут искусственную кожу в 2016 году

Фото: oane.ws

Научная группа из Ульяновска начала эксперимент по выращиванию «искусственной кожи». Первый материал появится у ученых уже в 2016 году.

«Сотрудники педагогического института Ульяновска запустили работу над культивированием клеток кожи. В планах у команды получить начальный продукт «искусственной кожи» в этом году. Первый клеточный продукт, который будет получен, это фибробласты кожи человека и стволовые клетки, в дальнейшем — клетки печени» - комментирует пресс-центр Ульяновского государственного педагогического института.

Проект поможет в лечении многих заболеваний, связанных с повреждением кожных покровов. Кожа человека состоит из нескольких слоев, которые, в свою очередь, образованы отельными типами клеток. Ученые попытаются воссоздать структуру в условиях лаборатории и пересадить ее сначала животным, а потом – человеку.

В качестве первой версии ученые планируют представить структуру из фибробластов человека. «Это (о фибробластах) довольно распространенный продукт, который широко используется в лечении разных травм кожного покрова, в косметологии, а также работает моделью в различных научных экспериментах» - рассказывает профессор Елена Антонова, руководитель научного исследования.

В будущем возможно создание сложных многослойных структур, напоминающих кожу. Ее пересадка поможет в лечении ожогов, наследственных заболеваний кожи, ряда других патологий.

17 сен в 10:00 Поделиться ссылкой