Минздрав опросил жителей России об отношении к бесплатной медицине

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поделилась данными опроса, что больше всего беспокоит россиян в плане оказания бесплатной медицинской помощи. В опросе приняли участие 90 000 человек.

За последние три года удовлетворенность качество медицины в России возросло на 5%. Особенно сильно, по мнению жителей России, стали лучше работать машины скорой помощи и участковые терапевты. Степень доверия к государственным клиникам также возросла.

Некоторые факты из опроса заводили в тупик даже самих респондентов. На первый вопрос, платили ли они за медицинскую помощь, 88% ответили отрицательно. При уточнении оказывалось, некоторые услуги все-таки оказывались платными. В итоге 40% людей даже в государственных клиниках отдавали свои деньги сверх помощи по полису бесплатного медицинского страхования.

На сегодняшний день почти 45% россиян пользуются услугами частных клиник. Только за 2014 год Росздравнадзор зафиксировал полтора миллиона нарушений, связанных с принуждением пациентов платить за бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования.

02 сен в 10:42 Поделиться ссылкой