Российские чиновники обяжут пьяных водителей проходить лечение от зависимости

Фото: shutterstock.com/Getty Images


Накануне Минздрав подготовил проект федерального закона и опубликовал его для публичного обсуждения. Согласно новому закону, людей, севших за руль в нетрезвом виде, могут не только обязать пройти ряд диагностических процедур, но и отправить на лечение в наркологическое отделение для реабилитации от алкоголизма или других форм наркомании.

Пока закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу назначения наказания лицам, совершившим правонарушение или преступление в области дорожного движения в состоянии опьянения» проходит этап обсуждения на портале правовой информации.

Закон уже успел вызвать целый ряд недовольств не только со стороны водителей, но и со стороны экспертов. Далеко не каждый пьяный человек за рулем имеет признаки алкогольной зависимости. Кроме того, новый закон нарушает правила о добровольном нахождении в местах оказания медицинской помощи. На сегодняшний день лишь небольшой процент находится в психиатрических клиниках и клиниках наркологии по решению суда.

19 авг в 13:02 Поделиться ссылкой