Ученый из Воронежа создал новый метод борьбы с раком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Аспирант химического факультета ВГУ Петр Кущев изучил свойства микрогелей и синтезировал прототип лекарственного средства от рака. Ученый считает, основная проблема всей фармакологии в следующем. Химических веществ, способных стать лекарством, очень много, однако немногие из них могут проникнуть внутрь клетки и удержаться в ней.

«Использование лекарств, загруженных в полимерные наноконтейнеры, открывает широкие возможности для улучшения их терапевтических свойств, — рассказывает автор проекта. — Новый класс полимерных наночастиц — микрогели, которые могут использоваться в качестве наиболее эффективных средств доставки. Когда они находятся набухщими в водной среде, то могут удерживать внутри себя различные препараты» - рассказывает Петр Кущев.

Научная группа из ВГУ проанализировала свойства микрогелей. В организме человека они ведут себя стабильно и устойчиво. Помещая в субстанцию определенные лекарства, можно достигать высокого лечебного эффекта. В первую очередь разработка полезна для лечения онкологических заболеваний.

07 авг в 18:19 Поделиться ссылкой