Российские чиновники закроют интернет-аптеки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Причем происходить это будет до решения суда, согласно закону «Об обращении лекарственных средств», принятому в прошлом месяце. Отметим, и до принятия закона дистанционная продажа лекарств была запрещена. В исключения попадали лишь растительные средства и сырье северного оленеводства.

На практике дела обстоят иначе. Множество мелких компаний занимаются продажей лекарств через интернет. Происходит это нелегально, под прикрытием и через лазейки в законодательстве.

«Некоторые участники рынка позиционировали свой сервис не как продажу лекарства через Интернет-аптеку, а как услугу по его доставке из реальной аптеки. Но с правовой точки зрения такая доставка в любом случае будет квалифицирована как продажа дистанционным способом. Отсутствие дел о привлечении владельцев Интернет-аптек к ответственности за нарушение данного запрета и дел, связанных с требованиями о прекращении реализации лекарств дистанционным способом, либо о блокировке сайтов интернет-аптек связано с отсутствием ответственности за дистанционную торговлю лекарственными средствами» - комментирует реальное положение дел Вероника Казакевич, директор гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф».

Такие сайты можно было бы блокировать стандартным для Роскомнадзора путем, однако данная организация имеет более приоритетные задачи.

04 авг в 09:33 Поделиться ссылкой