Пациентам с редкими болезнями не хватает денег – чиновники

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На лекарства пациентам с редкими заболеваниями требуется дополнительные 8 миллиардов рублей. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказывает, есть вероятность не сокращения федерального бюджета, а его расширение.

«Мы пытаемся очень существенно обосновывать и отстаивать эти потребности. Прежде всего, у нас увеличилось количество людей, которые входят в федеральный регистр для лекарственного обеспечения по семи высокозатратным нозологиям. Это жители Крыма и Севастополя и это россияне, которые заболели за последний год. Это потребует дополнительных 8 миллиардов в нашем бюджете» - комментирует ситуацию Скворцова. С начала июля в силу вступили поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Теперь получить нужное лечение при орфанных заболеваниях стало значительно проще.

Еще в начале 2015 года Росздравнадзор обратил внимание общественности на нехватку средств по программе «Семь нозологий». Согласно ей, пациенты с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и пересаженными органами должны получать все необходимые препараты бесплатно.

11 июл в 09:55 Поделиться ссылкой