Чиновники обвинили врачей в высокой смертности россиян

Фото: nn.ru

Смертность в России за первый квартал 2015 года увеличилась на 3,7%. Минздрав считает, часть случаев можно было избежать, если бы все врачи работали по стандартам. «Отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах. Наиболее высокие показатели смертности - в Еврейской автономий области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях. Выездные проверки, которые проводились в этих и других регионах Росздравнадзором, Фондом ОМС с министерством выявили большое количество недоработок, нарушений порядка оказания медпомощи и грубых ошибок ведения больных» - комментирует Вероника Скворцова, глава Минздрава России.

За 2014 год было зафиксировано более 22 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, наложено штрафов на 73 миллиона рублей. 22 медицинских организации приостановили свою работу, заведено 41 уголовное дело.

Примечательно, что за последние два года в регионах сменилось 29 министров здравоохранения. Пока попытки оптимизировать систему не дают нужного результата.

Дмитрий Медведев предлагает ввести меру ответственности на каждого врача, вплоть до уголовной. «Врачи у нас в почете, мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, увеличению зарплаты и т.д., но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной - от административной до уголовной. И в этом плане, я считаю, что все меры ответственности должны применяться» - поясняет он.

По статистике, на смертность влияет не только уровень медицины в стране. Почти 70% ответственности лежит на самом человеке и окружающей среде: его образе жизни, качестве питания, вредных привычках, экологии и генетических факторах.

15 июн в 10:47 Поделиться ссылкой