Число людей с ВИЧ в России неизбежно растет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

За первый квартал 2015 года число людей, зараженных ВИЧ, увеличилось на 10%. Всего в России проживает более 900 тысяч зарегистрированных носителей вируса. Статистика крайне тревожная, говорит Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Россия с такими темпами приближается к странам Африки.

Подавляющее большинство столкнулось c болезнью в результате гетеросексуального контакта. Гомосексуальный контакт стал причиной СПИДа у 1,2% от всех зараженных. Только 60% людей с ВИЧ хотя бы раз употребляли наркотики. Средний возраст пациента с иммунодефицитом составляет 30-35 лет.

«До конца года прогнозируем, что ВИЧ-инфицированных число дойдет до 1 миллиона. Если наши прогнозы сбудутся, то в течение 1-2 лет ожидаем удвоение количества ВИЧ-инфицированных. Притом, затраты на лечение одного ВИЧ-инфицированного сократились за пять лет с 180000 до 90000. В России есть только один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Все остальные препараты зависят от импорта, если не сам препарат, то сырье закупают за рубежом. В основном это Индия, Китай, от западных стран стали зависеть меньше» - комментирует ситуацию Покровский.

18 мая в 08:29 Поделиться ссылкой