Российские ученые предложили новый метод вычисления степени старения клеток

Эксперты из МФТИ вместе с коллегами из Института биологии разработали новый метод выявления генетических повреждений на клеточном уровне. Технология поможет в оценке эффективности лекарственных препаратов, направленных на замедление процессов старения.
Любой живой организм в процессе жизнедеятельности накапливает генетические мутации. Именно поэтому врачи советуют женщинам и мужчинам не затягивать с рождением ребенка: шанс врожденной патологии плода с каждым годом после 35 лет увеличивается.
«Ученые нуждаются в биомаркерах для оценки генетических повреждений, которые можно было бы отслеживать на живом организме, без сложных операций и в течение долгого времени», - говорит ведущий автор исследования Алексей Москалев, заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Центра живых систем МФТИ.
Технология оценки степени старения клеток описана в издании Mutation Research: в качестве основы использован индикатор, учитывающий целый ряд нарушений ДНК. Для исследования были задействованы 144 лабораторных крыс, у которых ученые анализировали пробы крови.