Министерство здравоохранения готово рассмотреть закон о запрете продажи алкоголя в супермаркетах

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава, накануне предложил изменить политику продажи алкоголя в магазинах. Сейчас спиртные напитки приносят около 12% от общей прибыли. В мелких магазинах показатель достигает 40%. Брюн считает, многие люди покупают в супермаркетах алкоголь, даже если не собирались его пить изначально.

Вопрос рассмтрит Министрерство здравоохранения. Спиртные напитки могут перенести из продуктовых супермаркетов в специализированные магазины на окраинах города. Рынок алкоголя при этом сильно пострадает. Это основная проблема, которую видят специалисты.

Отметим, подобный опыт прижился в Финляндии и Дании. С начала 2015 года закон работает в Республике Саха. Однако большие магазины вряд ли согласятся на такие изменения, это сильно отразится на их заработке, может привести к закрытию целых продуктовых сетей.

Поддерживают предложение представители проекта «Трезвая Россия». Бизнесмены, занимающиеся малым и средним бизнесом, вряд ли захотят таких нововведений. Представитель объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский считает, что кризис – не лучшее время для подобных экспериментов. Если алкоголь исчезнет с прилавков магазинов, его станут продавать нелегально.

14 апр в 09:54 Поделиться ссылкой