В России появится первый центр по отслеживанию биологических угроз

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Первый в России Национальный интегрированный центр мониторинга биологических угроз будет создан летом 2018 года. Учреждение необходимо для отслеживания эпидемической ситуации. Бюджет проекта составит 2,2 миллиарда рублей.

Ученые центра будут следить за очагами эпидемий, развитием и эволюцией вирусов и бактерий. «Достижения науки в последние годы привели к тому, что создать мощное биологическое оружие можно даже без лаборатории. Вирусы и микроорганизмы можно заказать и приобрести удаленно, используя интернет. Биологическое оружие может быть скрытно создано и доставлено в любую точку мира и там применено. В том числе это могут быть новые типы биооружия: растения, разрушающие экосистемы, насекомые, животные, сами люди. Их миграция еще один надежный способ перемещения для болезнетворных микроорганизмов», - комментирует пресс-центр министерства здравоохранения.

Национальный интегрированный центр мониторинга биологических угроз разместит станет местом работы для 200 человек. Все они будут собирать и обрабатывать эпидемические данные по развитию инфекций на территории России. Это поможет предотвратить развитие опасных заболеваний и снизить смертность от инфекций.

14 мар в 09:32 Поделиться ссылкой