Летом на Урале начнет работу новый ядерный центр

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На Урале к лету заработает центр с аппаратами компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Данные методы помогают врачам ставить точные диагнозы и определять объемные очаги поражения в любых тканях. Центр открывают в рамках 60-летия Всероссийского НИИ технической физики имени академика Забабахина в Снежинске.

В новом ядерном центре будут диагностировать и лечить онкологические, неврологические заболевания, болезни сосудов и сердца. Инженеры ставят в качестве первоочередной задачи запуск КТ/ПЭТ-центра.

Работать в медицинском центре будут сотрудники ВНИИТФ, врачи из Челябинского онкологического диспансера. Результаты обследований могут отправляться в Челябинск и Магнитогорск, в специальные медицинские учреждения.

«Оснащение и функционирование в едином высокотехнологичном комплексе нескольких основных составляющих: циклотрона и ПЭТ/КТ-сканера в здании завода радиофармпрепаратов ВНИИТФ», - рассказывает заместитель директора ВНИИТФ по развитию бизнес-направлений Олег Голиков.

Отметим, ядерный центр нужен не только для медицинских целей. Одной из его главных задач является испытание ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, изучение газодинамики, турбулентности и физики высоких плоскостей энергии.

18 фев в 12:56 Поделиться ссылкой