Московские аптеки собираются штрафовать за высокие цены на лекарства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поднятие цен на лекарства, входящие в список жизненно важных, - больная тема на фоне кризиса. Власти города Москвы планируют штрафовать аптеки и поставщиков, неоправданно завышающих цены на лекарства. Для юридических лиц манипуляции с ценообразованием караются штрафом в размере 50 тысяч рублей или дисквалификацией на три года.

Сейчас за ценами следит прокуратура и Росздравнадзор. В ближайшее время контроль в аптечных сетях станет строже, так как Мосгорздрав получит новые полномочия. Чтобы уличить фирму в манипуляциях с ценообразованием, в суд обращаться не придется.

«Аптеки, работающие по общей системе налогообложения, должны применять наценку к стоимости товара без НДС. Например, лекарство стоит 485 рублей без учета НДС. Оно попадает в категорию ЖНВЛП до 500 рублей, и к нему добавляется наценка до 28% его стоимости. Те, кто работает по упрощенной схеме или платит единый налог на вмененный доход, могут рассчитывать надбавку от цены с учетом НДС. В этом случае лекарство будет стоить дороже 500 рублей, и к нему должна применяться наценка максимум 15%», - комментирует ситуацию исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

В ходе проверок не всегда учитываются данные моменты. Последние совместные проверки выявили целый ряд нарушений в области ценообразования лекарств.

04 фев в 10:23 Поделиться ссылкой