Жители Москвы смогут воспользоваться приложением для мониторинга аптек и поликлиник

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров заявил о разработке специального приложения для мобильных устройств. В скором времени жители Москвы смогут воспользоваться услугами поликлиник, найти место, где можно купить определенное лекарство по рецепту, при помощи специальной программы.

Кроме того, приложение будет следить за здоровьем человека, давать полезные советы по коррекции образа жизни, рациона питания. Заявлена возможность измерения давления и считывания информации с биологических датчиков. Начать пользоваться программой можно будет после регистрации и введения данных полиса ОМС.

"А в дальнейшем назначение лекарственной терапии будет автоматически раскладываться в календарь - пациенту будет приходить напоминание, что ему пора принимать таблетку. Еще в приложении появятся элементы того, что за рубежом называется Personal Health Record - электронная карта, ориентированная на пациента. Например, аллергики должны вести дневники, в которых описывают свое самочувствие и прием лекарств. Пациенты, которые наблюдаются у диетологов, записывают количество потребленных калорий. Все это можно будет делать в приложении, и врачи будут это видеть. Через какое-то время приложение будет поддерживать информацию с других устройств, например, датчика, который мониторит давление пациента в течение всего дня", - рассказывает Владимир Макаров.

В приложении будет встроена карта с больницами и поликлиниками. Порой их местоположение трудно определить через обычные карты. Программа должна облегчить жизнь столичным пациентам и стать очередным шагом к модернизации системы здравоохранения. Отметим, в 2015 году начнется переход к электронным картам больных с доступом к историям болезни через специальные интегрированные сервисы.

01 янв в 12:10 Поделиться ссылкой