Путин прокомментировал ситуацию с реформой столичного здравоохранения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Московская область стала первым регионом, где прошла полная реформа здравоохранения. Накануне Владимир Путин заявил, что сфера медицины требует особого контроля, сама реформа должна нести в себе пользу для граждан, а не вред.

"Мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируются и происходят, должны делаться, в данном случае, с представителями медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили часть этой работы, то это ошибка, и это, безусловно, надо поправлять", - сказал Владимир Путин в ходе последней пресс-конференции, прошедшей в Москве.

Уже приняты первые коррекционные меры. Сокращенные врачи получат дополнительные компенсации. Оставшиеся медицинские работники будут проходить переподготовку за счет городского бюджета.

Следует помнить, что все здравоохранение в первую очередь должно быть направлено на граждан страны, которые являются главными потребителями медицинских услуг. Больницы и койки должны использоваться рационально. Сейчас стандарты лечения подразумевают длительное нахождение пациентов в стационаре. "У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Нужно повышать высокотехнологичность медпомощи: 4-5 дней человек находится в стационаре на интенсивном лечении, а потом лечится амбулаторно", - предложил Владимир Путин.

22 дек в 08:57 Поделиться ссылкой