Россияне стали меньше курить – статистика

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Минздрав в последние несколько лет принимает жесткие законы по ограничению курения и распространения табачной продукции. Эти меры дали первые плоды. Впервые за последние 25 лет количество реализуемого в России табака уменьшилось на 16%. Также на 5% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Вполне возможно, что эти показатели имеют взаимосвязь.

Значительно снизился уровень пассивного курения благодаря запрету о курении в общественных местах. Раньше курить можно было в большинстве кафе и ресторанов, на остановках и у входа в метро. Теперь за такое поведение положен административный штраф.

Подключилось к борьбе с курением и телевидение с социальной рекламой. Снижение привлекательности сигарет в глазах подрастающего поколения – одна из главных задач, стоящих перед работниками здравоохранения.

Есть и нерешенные вопросы. Пока невозможен запрет нюхательного и жевательного табака. Доказано, что такие способы поглощения никотина вредны для слизистых и вызывают рак ротовой полости. Есть сложности с регулированием рынка электронных сигарет. Специалисты считают, что нагреваемая смесь глицерина и никотина не сильно уступает обычным сигаретам в наносимом организму вреде.

18 дек в 09:47 Поделиться ссылкой