Правительственная концепция противодействия табакокурению с 2010 по 2015 годы

Фото: Sunhome.ru

Согласно статистике в России курят более 60 процентов мужчин и более 21 процента женщин, в целом это 40 процентов от всего населения страны, что является самым высоким показателем из всех проводивших исследование стран. В то время как обычный курильщик выкуривает около 17 сигарет за день, в год от болезней ,связанных с курением, умирает 400 тысяч граждан России.

В связи с угрожающей статистикой правительство РФ разрабатывает новый законопроект, призванный оградить население страны от пагубного воздействия табачных изделий. Для этого была разработана специальная концепция противодействия табакокурению, которая будет действовать с 2010 по 2015 годы.

В первой редакции законопроекта будут ужесточены налоговые и ценовые меры к производителям табака, расширятся меры по предотвращению воздействия сигаретного дыма на человека. Буду проведены акции по просвещению о вреде сигарет и об их составе среди населения. На рекламу, стимулирование и спонсорство производства табачной продукции будет наложен запрет. Будет организована специальная программа, направленная на поддержание и оказание медицинской помощи всем, желающим отказаться от табака.

Будет ужесточена борьба с незаконной торговлей сигаретами, а также ограничено производство и места розничной торговли табачными изделиями.

Уже к 2014 году будет запрещено курение на пассажирском транспорте (на судах, на поездах, в зонах вокзалов и аэропортов).В подъездах домов будут оборудованы зоны для курения, для получения которых потребуется согласие всех жильцов дома. А с 2015 запрещено будет курить в кафе, ночных клубах, будет наложен запрет и на курение кальянов.

С 2013 запрещается продажа табачных изделий с выкладкой, покупатель будет выбирать товар по прейскуранту. На сигареты будут установлены минимальные розничные цены, которые будут расти ежегодно с индексом, превышающим инфляционный. Нюхательный и жевательный табак будут объявлены вне закона.

18 авг в 09:49 Поделиться ссылкой