Усыновлять детей, имея диагноз ВИЧ – нельзя, постановил Верховный суд России

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Верховному суде России рассматривалось дела. Житель Москвы подал иск, оспаривающий действующее законодательство. По нынешним нормам нельзя усыновлять или брать под опеку детей, если врачи у опекуна диагностируют инфекционную болезнь. ВИЧ и гепатит C входят в этот список.

Москвич попытался опротестовать закон, ссылаясь на нормы обращения с больными ВИЧ пациентами. По законодательству, больные не должны быть дискриминированы, им должны предоставляться все права свободного гражданина Российской Федерации. Если соблюдать все меры предосторожности, по мнению истца, в опеке и усыновлении нет ничего опасного.

Минздрав имеет противоположное мнение. Человек умирает не от вируса ВИЧ, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате дефицита иммунитета. Пневмонии и грибковые инфекции – распространенные случаи при ВИЧ. В результате инфицированный человек представляет настоящую опасность. Если грибковые заболевания легких не распространяются на взрослых, то ребенок может с легкостью подхватить инфекцию, что в его случае грозит смертельным исходом.

25 сен в 10:16 Поделиться ссылкой