Московские ученые научились восстанавливать нервную ткань

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Российские ученые из Московского института биологии разработали метод по восстановлению нервной ткани. На сегодняшний день методика уникальная и не имеет альтернатив по миру.

Для восстановления нервной ткани ученые использовали клетки сетчатки глаза. Эксперимент на лабораторных крысах прошел с успехом. В мозг животных были имплантированы стволовые клетки сетчатки, которые самостоятельно двигались в направлении поврежденных участков и заживляли их, превращаясь во взрослые нейроны.

Отметим, полностью восстановить функцию головного мозга крыс так и не удалось, однако прогресс был заметен, состояние животных стало значительно лучше.

Методика требует доработок, дополнительных исследований и экспериментов, считают ученые. Пройдет еще много времени до первых испытаний с участием человеческого мозга, который, как известно, гораздо сложнее устроен при сравнении с мозгом крыс. Целый ряд изменений в структуре серого и белого вещества может не проявляться годами и вылиться в серьезную патологию, которую уже не вылечить.

06 сен в 11:58 Поделиться ссылкой