Москвичи смогут посещать поликлиники в вечернее время

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вопрос о продлении часов работы московских поликлиник поставлен на обсуждение на сайте «Активный гражданин». До конца недели жители Москвы будут высказывать свое мнение о предложении продлить работу столичных поликлиник после 20:00. Если данное предложение будет одобрено, то жители столицы смогут после работы посещать узких специалистов, сдавать анализы и получать физиотерапевтическое лечение.

Опрос предполагает продление рабочего времени терапевтам и узким специалистам, отделениям лаборатории, физиотерапии и функциональной диагностики, а также отделению реабилитации. Оставить свой голос москвичи смогут либо на сайте, либо через мобильное приложение.

Давид Мелик-Гусейнов, глава Центра социальной экономии высказался, что лишь некоторые услуги могут предоставляться в вечернее время. «В основном, все упирается в финансирование системы здравоохранения. Все государственные медучреждения в Москве финансирует региональное подразделение фонда ОМС, оно в итоге и будет принимать окончательное решение о выделении дополнительных средств. Вероятно, во всех поликлиниках, а их по Москве более 200, не получится продлить часы работы. Некоторые услуги, например, лабораторные исследования можно в срочном порядке провести и в больницах, работающих круглосуточно. Дублировать их не имеет смысла», — пояснил Мелик-Гусейнов.

Также он уточнил, что фонд способен профинансировать круглосуточную работу в столичных поликлиниках неотложной помощи. Возможно удлинение графика работы терапевтов. Сложнее обстоит дело с узкими специалистами, так как их и сейчас просто не хватает. Продление графика работы отделений реабилитации и физиопроцедур потребует увеличения финансирования на 15-20%, так как поток пациентов увеличится на 5-10%.

16 июл в 14:42 Поделиться ссылкой