Активность клещей в России значительно возросла

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медицинские службы зафиксировали 2,6 тысяч обращений по поводу укусов клещей, сообщает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Интересно, что почти половина случаев связана с детьми.

Наибольшее количество укусов зафиксировано в Красноярском, Забайкальском краях, Кемеровской области, республике Тува и Алтай. Пока нет ни одного случая заражения клещевым вирусным энцефалитом. Однако есть случаи клещевого боррелиоза в Липецкой, Московской, Курской и Воронежской областях. На сегодняшний день количество жалоб по поводу укусов превышает среднестатистические показатели в три раза.

Специальные службы обрабатывают территории. Самому населению следует соблюдать меры предосторожности, особенно при прогулке по лесам. Не стоит игнорировать и прививки против клещевого энцефалита. Специалисты вообще советуют отказаться от поездок в лес в период эпидемического сезона.

Если же поездка запланирована, следует надеть плотные носки, выбрать длинную одежду, защитить голову, плечи и шею. Если клещ вас укусил, нужно капнуть на него маслом. В скором времени он самостоятельно отпадет. Клеща необходимо доставить в лабораторию для исключения энцефалита и боррелиоза.

21 апр в 09:32 Поделиться ссылкой