Статистика: россияне стали меньше пить

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Несмотря на стабильно высокую смертность и уровень заболеваний, связанных с приемом алкоголя, ученые предоставили повод для радости. Россияне за последние несколько лет стали употреблять меньше алкоголя. Превышение нормы по алкоголю – одна из серьезных проблем, которая вызывает ухудшение здоровья большой части населения страны. Не зря алкоголь называют национальной или мировой проблемой. Лишний литр 100% спирта в год снижает продолжительность жизни мужчины на 11 месяцев, а женщины – на 4 месяца. Отметим, что относительная норма – 8 литров абсолютного алкоголя на человека в год.

Росстат РФ приводит позитивные данные: с 2009 года количество алкоголя на душу населения снизилось с 18 литров до 13,5 литров. Конечно, данный фактор радует работников медицины и здравоохранения, однако алкогольная промышленность не собирается сворачиваться. Только вдумайтесь, каждый год производится 1,5 млрд. литров пива и 1,12 млрд. литров водки. Кроме того, активно продвигаются слабоалкогольные коктейли. Основной способ – молодежная реклама и охват все более молодой целевой аудитории алкогольных напитков.

Производители идут на хитрости, добавляют в алкоголь ароматизаторы, тонизирующие добавки, снабжают бутылки ярким дизайном. Это становится причиной повышения потребления алкоголя среди лис до 21 года. Этот фактор не может не настораживать. Алкоголизм в молодом возрасте – причина серьезных заболеваний и проблем с репродуктивной системой.

15 мар в 13:55 Поделиться ссылкой