Петербург охватила вспышка кори

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Показатели заболеваемости корью в Петербурге заставляют нервничать эпидемиологов. За первые три месяца 2014 года количество зафиксированных случаев уже превысило количество таковых за предыдущий год. За три месяца врачи описали 16 случаев кори, тогда как за весь 2013 год зафиксировано 15 случаев, сообщает РБК.

Исследователи сообщают: кори в России почти нет. Большинство случаев заражения имеет привозной характер. Чаще всего болезнь привозят жители Дагестана, Чечни. Источниками инфекции для жителей Петербурга становится Ставропольский и Краснодарский край. Польше половины заболевших – взрослые. Жертвами инфекции становятся люди, не прошедшие своевременную вакцинацию.

Интересно, что корь в последнее время активизировалась по всему миру. С 2009 года отмечается рост заболеваемости. Крупные вспышки кори отмечены в Грузии (7,5 тысяч пациентов), Турции (7,1 тыс.), Германии и Британии. Во многом это связано с отказом от вакцинации. В России на сегодняшний момент ситуация умеренная. В прошлом году рост заболеваемостью корью увеличился на 10%. Стоит отметить, что заболевание очень опасное. Нередко случаи кори заканчиваются летально. Вакцины защищают от кори в 95% случаев.

14 мар в 11:34 Поделиться ссылкой